В 1970 году началось строительство самого неоднозначного здания в Калининграде
Дом Советов: полвека неопределенности
Бесконечно калининградцы могут спорить, пожалуй, о трех вещах: о том, стоит ли переименовывать город, в котором они живут, где спрятана Янтарная комната и что делать с Домом Советов.
И еще о том – красиво ли это здание или нет. Одни считают, что оно великолепно и что им можно гордиться. Другие называют его монстром, закопанным по шею роботом и призывают власти поскорее избавиться от этого позора. И каждый здесь, наверное, по-своему прав.

Все могло быть иначе
Между тем в этом году исполнилось ровно пятьдесят лет с того момента, как был заложен первый камень в фундамент весьма и весьма неоднозначного сооружения.
Выполнение проектного задания было завершено в 1968 году, работы на стройплощадке начались в 1970-м. Но история Дома Советов имеет более глубокие корни.
В фондах Государственного архива Калининградской области (ГАКО) хранится решение местного горисполкома от 26 декабря 1947 года, в котором идет речь о выделении средств на проектирование Дома Советов, который должен был появиться на Сталинградском проспекте (ныне – проспект Мира). Также в ГАКО есть решение горисполкома от 14 января 1948 года об отводе земельного участка под восстановление здания для областного и городского руководства. Архив располагает информацией, что Домом Советов могло стать здание, где сейчас размещается штаб Балтийского флота, а до войны находилась Верховная дирекция почт.
Впрочем, в ходе строительства проект, судя по всему, не раз корректировался, причем существенно. Насколько известно, первоначально Дом Советов должен быть значительно выше – в 28 этажей. Но потом его решили серьезно урезать.
Зимой 1971 года в газете «Калининградская правда» вышла статья, посвященная застройке Калининграда. Дом Советов там был упомянут мельком. При этом сообщалось, что «на месте руин бывшего замка развернулись работы по сооружению 22-этажного Дома Советов». Но в итоге было построено 21-этажное здание. Статья была проиллюстрирована рисунком архитектора А. Гараниной, где Дом Советов имел несколько отличный от современного облик.
Трудно сказать, почему. То ли проект тогда выглядел таким образом, то ли художник не четко представлял, что в итоге должно получиться.
Вырвать «гнилой зуб» милитаризма
Несмотря на то, что решение о строительстве Дома Советов зрело давно (архив располагает множеством документов, в которых подробно описывается, насколько неудобно работается чиновникам всех уровней в выделенных им зданиях, в том числе и на Дмитрия Донского, 1), построить его на том месте, где он стоит сейчас, стало возможным только после сноса Королевского замка.
Насколько известно, местные власти не собирались этого делать. Напротив, были планы восстановить руины. Однако их разрушил приехавший сюда в 1967 году председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Проезжая по Калининграду, он увидел величественные развалины и спросил у сопровождавшего его первого секретаря обкома Николая Коновалова, мол, что это такое? Тот ответил: «Замок прусских королей». Услышав это, Косыгин пришел в ярость и велел в кратчайшие сроки вырвать «гнилой зуб» прусского милитаризма из советской земли.
Обком выходит из игры
В начале 70-х годов прошлого века работы на стройке велись активно ( Фото Е. Чепиноги)

На сайте местного отделения Союза архитекторов сообщается, что высота Дома Советов составляет 71,6 метра. Здание имеет огромный запас прочности, поскольку стоит на 1148 сваях. Дом Советов включает четыре зала. В нем должно было быть восемь скоростных лифтов. Проект также предусматривал отделку фасада специальным материалом – стималитом (эмалированное стекло), но в целях экономии его заменили на бетонные панели.
В построенном Доме Советов должны были разместиться все местные органы власти – областной и городской комитеты КПСС и ВЛКСМ, облисполком, горисполком, отделы и управления этих организаций.
Однако в декабре 1978 года обком партии почему-то решил выйти из игры. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с распоряжением Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, в котором сообщается о прекращении долевого участия обкома КПСС в строительстве.
В связи с этим Калининградский горисполком, и облфинотдел, и областная контора Стройбанка должны были возвратить перечисленные 852 тысячи рублей в бюджет ЦК КПСС.
С чем такое решение было связано, в документе не поясняется. Зато обращается внимание на то, что «перераспределение финансирования надо произвести без изменения установленных планов капитальных вложений и заданий по вводу в действие мощностей и основных фондов».
Трудно сказать, насколько это решение повлияло на ход строительства, но с финансированием работ проблемы стали возникать еще до перестройки. Например, в справке облисполкома, которая была составлена в 1983 году, сообщалось, что с 1970 года на строительство Дома Советов было потрачено 3,89 млн рублей. В 1983-м – 114 тысяч рублей. При этом по указанию Стройбанка СССР финансирование в этом году оформлено не было, поэтому все работы затормозились.
Для того чтобы сохранить здание от разрушения, плановая комиссия облисполкома внесла предложение законсервировать строительство на 5–6 месяцев. Для этого генеральному подрядчику – «Калининградстрою» – поручалось составить и утвердить смету на консервацию.
Практически готово
Впрочем, документы за следующий, 1984 год, говорят о том, что стройка возобновилась. В составленной отделом по делам строительства и архитектуры исполнительного комитета областного Совета депутатов справке сообщается, что к
1 января 1984 года «на объекте выполнены основные общестроительные работы, помещения подготовлены к отделке и монтажу инженерного оборудования, в стадии завершения находятся работы по наружным инженерным коммуникациям».


В 1983 году Дом Советов был практически построен ( Автор: Ю. Махановский)
При этом отмечалось, что здание должно быть сдано в эксплуатацию еще в 1982 году, но этого не произошло «из-за плохой работы объединения «Калининградстрой», заказчика и проектного института, сорвавшего своевременную корректировку проектно-сметной документации». Более того, составители справки высказывали опасения, «что и в текущем (то есть в 1984 году. – Прим. авт.) «Калининградстрой» не выполнит установленное задание, так как на объекте медленно разворачиваются работы, задействованы не все субподрядные организации, с большим отставанием начаты сантехнические и наружные отделочные работы, отсутствует в комплекте подъемно-транспортное оборудование, что задерживает монтаж лифтов, не налажено материально техническое обеспечение».
Но, как бы то ни было, документ свидетельствует о том, что в 1984 году здание было практически готово.
Наполеоновские планы
А потом подули ветры перемен, страну залихорадило, и финансирование строительства прекратилось совсем. Покинутое рабочими здание стало ветшать, приобретая со временем все более и более мрачный вид.
Что делать с Домом Советов, никто не знал. Возможно, от безнадеги в 2003 году его решено было продать частной компании. Но радикально ситуацию это не изменило.
Лишь к празднованию 750-летия Кёнигсберга – Калининграда в 2005 году собственник покрасил фасад и вставил окна. Это вселило некоторую надежду, и вскоре в прессе стали появляться материалы о том, что Дом Советов скоро будет не узнать.
Например, на страницах «Калининградской правды» сообщалось, что в здании скоро разместится административно-торговый центр, где в подвале и на первом этаже будет супермаркет, на втором – разного рода бутики, а на третьем и четвертом этажах – кинотеатр или развлекательный центр с боулингом. Пятый, шестой и седьмой этажи уже почти забронировала мэрия города. Остальные этажи, начиная с восьмого, предполагалось отдать в аренду под офисы.
То есть планы были наполеоновские. Но дальше слов дело не пошло.
Бельмом в глазу
Следующий этап развития ситуации вокруг Дома Советов связан с губернатором Николаем Цукановым, который несколько раз недвусмысленно высказывался за радикальное решение проблемы. В частности, в 2011 году на встрече с жителями области он сказал (цитата по информационному сайту «Клопс» 16+) следующее:
– Я лично за то, чтобы снести это здание, этот позор, хотя есть и другие мнения.
В 2015 году состоялся международный конкурс «Пост-Замок», организованный градостроительным бюро «Сердце города» по поручению регионального правительства и при содействии администрации Калининграда. Этот проект должен был определить судьбу одной из частей бывшей Королевской горы.
Многие конкурсанты, в том числе и победитель Антон Сагаль, представили работы, предусматривающие частичное восстановление стоявшего на ней замка.
В июне 2016 года тогдашний зампредседателя регионального правительства Гарри Гольдман во время так называемого архе-ологического субботника у Дома Советов заверил журналистов, что восстановление западного крыла замка начнется в ближайшее время.
Но и этим планам не суждено было сбыться. Николая Цуканова в губернаторском кресле сменил сначала Евгений Зиничев, а потом Антон Алиханов, который в марте 2017 года, будучи еще врио, заявил, что пока он руководит областью, замок восстановлен не будет.
При этом он добавил: «Считаю, на сегодня важнее закончить историю с Домом Советов, который бельмом стоит вот уже 40 лет».
Конец «Старой башни»
Было бы неплохо решить вопрос с Домом Советов к чемпионату мира по футболу. Тем более что основной территорией для болельщиков была выбрана Центральная площадь. Но – увы. Здание просто закрыли рекламными баннерами.
А перед этим, чтобы народу было где разгуляться, снесли построенный еще в начале 1990-х годов комплекс «Старая башня».
После ЧМ Антон Алиханов сделал новое заявление – о том, что Дом Советов будет выкуплен для того, чтобы разместить там местных и федеральных чиновников.
Сделка была совершена в июле 2019-го. Проданный в 2003-м за 7,3 млн рублей Дом Советов был приобретен правительством за 399,1 млн рублей. Вскоре выяснилось, что покупали не столько проблемный дом, сколько территорию вокруг него.
– Самый главный актив, который мы покупали, – не само здание Дома Советов, а четыре гектара земли в центре
города, перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта строительства
многофункционального административно-офисного квартала с жилой застройкой с общим строительным объемом около 120 тыс. кв. метров, – процитировало 3 марта этого года Антона Алиханова ТАСС (16+).
К ЧМ-2018 Дом Советов слегка прикрыли рекламными баннерами.
В конце августа этого года Антон Алиханов сообщил журналистам: «Состояние Дома Советов плохое, критическое. Отдельные элементы восстановить невозможно». И подчеркнул, что демонтаж будет серьезным. Губернатор не раз повторял, что обустройство Дома Советов и прилегающей территории планируется осуществить за счет инвестора. Но его имя пока не названо.
А отметивший полувековой юбилей Дом Советов продолжает возвышаться над городом, смотря на него пустыми глазницами окон.
Зажжется ли когда-нибудь в них свет? И сохранится ли Дом Советов вообще в том виде, в каком мы его знаем? Ответов на эти вопросы по-прежнему нет.

Конец «Старой башни»
Было бы неплохо решить вопрос с Домом Советов к чемпионату мира по футболу. Тем более что основной территорией для болельщиков была выбрана Центральная площадь. Но – увы. Здание просто закрыли рекламными баннерами.
А перед этим, чтобы народу было где разгуляться, снесли построенный еще в начале 1990-х годов комплекс «Старая башня».
После ЧМ Антон Алиханов сделал новое заявление – о том, что Дом Советов будет выкуплен для того, чтобы разместить там местных и федеральных чиновников.
Сделка была совершена в июле 2019-го. Проданный в 2003-м за 7,3 млн рублей Дом Советов был приобретен правительством за 399,1 млн рублей. Вскоре выяснилось, что покупали не столько проблемный дом, сколько территорию вокруг него.
– Самый главный актив, который мы покупали, – не само здание Дома Советов, а четыре гектара земли в центре города, перспективной с точки зрения реализации девелоперского проекта строительства многофункционального административно-офисного квартала с жилой застройкой с общим строительным объемом около 120 тыс. кв. метров, – процитировало 3 марта этого года Антона Алиханова ТАСС (16+).

Сегодня у знаменитого Дома появился шанс на возрождение. Какое – пока непонятно. Неизвестны широкой публике и планы по поводу обустройства территории вокруг .
Дому Советов вынесли приговор
К разборке этого 50-летнего здания приступят в феврале-мартеому Советов вынесли приговор

Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил 5 ноября сначала депутатам областной Думы, а потом на встрече с журналистами.
Напомним, что правительство области в прошлом году выкупило знаменитый долгострой в центре Калининграда почти за 400 миллионов рублей. И даже собиралось переселить туда чиновников с Дмитрия Донского, 1, и из других ведомств.
Разбирать здание, строить которое начали пятьдесят лет назад – летом 1970 года, придется чуть ли не до основания, настолько стали ветхими конструкции. А потом Алиханов обещает Дом Советов возродить, но в несколько ином виде. Каком – пока непонятно.
И окончательного проекта застройки территории под и вокруг ДС тоже пока нет. Из озвученных подробностей стоит выделить такие: осваивать участок на Центральной площади будет крупная строительная компания из Калининграда; глобальной, то бишь высотной, как предполагалось ранее, застройки здесь не будет; зону обещано сохранить как зеленую – «чтобы можно было гулять, проводить досуг».
Новая информация о судьбе Дома Советов и земле вокруг него должна появиться в течение ближайших полутора месяцев.
В первых числах ноября возле Дома Советов были высажены платаны.
Осколки Дома Советов пустят на сувениры и дороги
На вопросы журналистов о главном долгострое Калининграда ответил губернатор области Антон Алиханов

На прошлой неделе чиновники, депутаты и предприниматели во главе с губернатором Антоном Алихановым в сквере у Дома Советов торжественно высаживали платаны. Теперь возле долгостроя целая аллея из 21 дерева.
По словам руководителя области, в ближайших планах – создание на этой территории сначала полноценного сквера, а потом и парка. Там же Антон Алиханов подробно ответил журналистам разных СМИ на вопросы, что именно будет с главным недостроем Калининграда, который власти сначала продали частным лицам за 7 млн рублей, но потом приобрели обратно почти за 400 млн. А вслед за этим объявили о том, что он в аварийном состоянии и восстановить его нельзя. «Страна Калининград» публикует самые интересные из вопросов.

Дом Советов будут разбирать или, может, взрывать?
– Взрывать его нельзя просто в силу того, что рядом находятся коммуникации, которые могут быть повреждены. Нашей мечтой было его воссоздание, запуск его в таком виде, но, к сожалению, после обследования, а его проводил лучший институт, который занимается вопросами проектирования, строительства в стране (акци-онерное общество «Научно-исследовательский центр «Строительство». – Прим. авт.), специалисты пришли к выводу, что это сделать невозможно в силу износа основных элементов конструктива. Железные балки, колонны слишком глубоко проржавели, и их невозможно заменить.
Нам надо будет здание разобрать. На этой части территории также будет строение. Понятно, что мы будем повторять какие-то мотивы Дома Советов, но с архитектурной точки зрения еще будем работать с теми ребятами, которые побеждали в конкурсе, в том числе международном. Были хорошие, интересные варианты. Мы понимаем ответственность. Во все времена это было место власти, поэтому здесь требуется что-то такое особенное для города.

На идее восстановления замка ставится крест?

– Эта тема закрыта. Я уже говорил – замка здесь не будет никогда.
Будут ли использованы результаты архитектурных конкурсов, которые регулярно проводились с 2015 года, в том числе «Сердце города»?
– Замка на этой территории не будет, но опыт победителей архитектурных конкурсов в полной мере учтем. Функци-онально – это сохранение Центральной площади и создание транспортной связи между улицей Шевченко и Московским проспектом. Планируем построить амфитеатр и пешеходный мост над улицей, который соединит Шевченко и Московский проспект. То есть это будет территория, которая разведет людские потоки, транспорт и создаст удобную комфортную городскую среду, соразмерную и сомасштабную человеку. Все наработки, которые там были с точки зрения функционала, будут использованы. С архитекторами мы это обсуждали. Территория, выстраданная в плане функциональных назначений.

Не пострадает ли уже высаженная аллея платанов при разборе здания?

– В эту сторону-то мы не собираемся развивать проект. Будем превращать данную территорию в парк.

Что будет с парковкой у Дома Советов?
– Парковки достаточно на Центральной площади. Совсем ее устранять не будем, даже когда настанет время создавать здесь зеленую, прогулочную зону.

Определены ли уже сроки строительства?

– Я пока не готов отвечать. Но мы исходим из того, что этапы строительства будут укладываться в период 2024–2025 годов. Как известно, в 2024 году мы будем праздновать 300-летие со дня рождения Канта. И к этому периоду проект Музейного квартала должен быть завершен. А территория у Дома Советов также в него входит. И мы бы хотели использовать там площадку под создание перехватывающей парковки в том числе для туристических автобусов, чтобы разгрузить территорию около острова Канта. В пиковый сезон – июль и август – там невозможно даже пройти. Хотелось бы создать здесь такой транспортный хаб, который бы эти потоки на себя принимал, и дальше люди, скажем так, вело-пешеходными маршрутами двигались бы в рамках Музейного квартала.

Что будет с остатками Дома Советов после разборки?

– Вопрос открытый. Рассматриваем несколько вариантов. Сейчас обсуждается инициатива по сувенирам для горожан. Второе направление достаточно утилитарное. Это большой объем боя, который можно использовать при строительстве дорог. Проекта демонтажа еще нет, но это несложная процедура. Начнем ее в феврале-марте 2021 года.